Version actuelle

La version 3 de la notice d'information a été publiée le 02/06/2019.

Télécharger le document en PDF

Introduction

Engagement Jeunes est une plateforme électronique de partage de jeunes professionnels (alternants, stagiaires et Volontaires Internationaux en Entreprise [VIE]) et d’aide au recrutement / placement. La plateforme est également destinée à aider les étudiants recherchant une formation ou une entreprise d’accueil.

Engagement Jeunes offre la possibilité à des organisations (Entreprises, Associations, Etablissements scolaires) d’inviter sur la plateforme des jeunes professionnels ou des étudiants afin de suivre leur parcours et de favoriser leur développement personnel et professionnel.

L’invitation et la création d’un compte sur Engagement Jeunes en tant que jeune professionnel ou étudiant inclut un traitement de données personnelles géré par Proaxian, éditeur de la plateforme Engagement Jeunes et, lorsque la personne est invitée, par les responsables de l’organisation à l’origine de l’invitation.

Objet du traitement de données

Finalités

Le traitement a pour objet principal l’accès à la plateforme, le suivi et le contact des personnes, la consultation de leur profil, ainsi que la fourniture des services de la plateforme.

Il permet à Proaxian :

  • De permettre l’authentification sur la plateforme ;
  • De permettre aux jeunes professionnels et étudiants de renseigner leur CV, de les conseiller et les orienter pour améliorer son impact ;
  • De leur permettre de télécharger leur CV au format Microsoft® Word ;
  • De suivre leur parcours professionnel et scolaire ;
  • De répondre à leurs sollicitations ;
  • De leur proposer des offres d’emplois, de stages, d’alternance, ainsi que des offres de formation en fonction de leur profil et de leurs préférences ;
  • De leur envoyer, avec leur consentement, des invitations à des évènements et des salons, des vidéos de développement personnel, des avantages et des réductions ;
  • De contacter régulièrement les personnes afin qu’elles mettent à jour leur statut et leur profil, dans le but de leur fournir des informations adaptées ;
  • De leur permettre d’obtenir des recommandations auprès d’anciens tuteurs, maitres d’apprentissage ou collègues ;
  • De leur permettre de réaliser un test de personnalité et avec leur consentement d’en partager les résultats avec les recruteurs ;
  • De réaliser des statistiques.

Il permet à l’organisation ou aux organisations qui ont invité la personne :

  • De contacter la personne en cas d’opportunité professionnelle ;
  • De suivre son parcours professionnel et scolaire ;
  • De déposer une recommandation pour la personne ;
  • De réaliser des statistiques sur le profil et sur le devenir professionnel des personnes issues de l’organisation ;
  • De la conseiller sur l’amélioration de son profil ;
  • Pour les entreprises uniquement, dans le cadre de l’étude d’une embauche après la période de stage ou d’alternance, d’évaluer la personne selon des critères objectifs ;
  • Pour les établissements scolaires uniquement et avec son consentement, de suivre ses candidatures et de transmettre son CV à des recruteurs ;
  • Pour les établissements scolaires utilisant la plateforme comme outil de gestion et de suivi de leurs étudiants, de leur transmettre des offres d’emplois, de stages et d’alternance et de réaliser des enquêtes de placement.

Si la personne a opté pour le partage de son profil, le traitement a également pour objet le partage de son profil auprès des recruteurs inscrits sur la plateforme et, avec le consentement de la personne, sur des sites partenaires voire sur Internet.

Il permet aux recruteurs, soit directement sur la plateforme, soit sur des sites partenaires ou via un moteur de recherche sur Internet :

  • De consulter les CV des personnes ayant consenti au partage de leur profil, y compris les recommandations validées par la personne ;
  • De les contacter afin de leur proposer des opportunités professionnelles et des offres de formation

Si la personne a été invitée par un établissement scolaire et recherche une entreprise d’accueil, l’établissement peut également transmettre, dans le cadre de son consentement pour le partage de son profil sur la plateforme, une version anonymisée du profil de la personne à ses entreprises partenaires extérieures à la plateforme. Il s’agit d’un profil comprenant le poste recherché, le parcours scolaire et professionnel, mais sans les coordonnées de contact et uniquement l’initiale du nom. Ces informations ne sont accessibles qu’une fois le recruteur connecté.

Le traitement permet aux recruteurs des entreprises non discriminantes labellisées PAQTE (Pacte Avec les Quartiers pour Toutes les Entreprises), uniquement sur la plateforme et avec l’accord de la personne concernée, de savoir si elle est éligible aux dispositifs des quartiers prioritaires de la politique de la ville.

Si la personne concernée a un projet entrepreneurial ou souhaite en rejoindre un, le traitement a également pour objet le partage de son profil et, sur consentement, de ses coordonnées auprès d’autres jeunes professionnels et étudiants intéressés.

Si la personne concernée souhaite être mise en contact avec d’anciens alternants, stagiaires ou VIE ayant accepté d’échanger avec des étudiants envisageant un parcours similaire, le traitement a également pour objet le partage de son profil et, sur consentement, de ses coordonnées auprès de ces personnes.

Si la personne concernée souhaite entrer en contact avec des professionnels travaillant dans le même secteur, ayant accepté d’échanger sur leur métier et leurs activités, le traitement a également pour objet le partage de son profil et, sur consentement, de ses coordonnées auprès de ces professionnels.

Certaines données collectées ont pour autre finalité d’assurer la sécurité de nos systèmes.

Base légale

Lorsque nous traitons vos données, nous nous appuyons sur les bases légales suivantes :

  • L’exécution d’un contrat (Conditions d’utilisation de la plateforme), pour les fonctions d’authentification et de gestion de compte, pour le dépôt de CV, pour la suggestion d’offres d’emploi, de stages, d’alternance et de formation, pour le dépôt de CV, des préférences de recherche et du statut, ainsi que pour les relances de mise à jour de ces données ;
  • Votre consentement, pour la communication des invitations, avantages et réductions, des vidéos de développement personnel, ainsi que pour la diffusion des recommandations données ;
  • Votre consentement, pour la diffusion du profil (1) aux recruteurs de la plateforme et aux partenaires des établissements, (2) aux recruteurs sur des plateformes partenaires et (3) dans les moteurs de recherche sur Internet ;
  • Votre consentement, pour la présentation de votre profil à d’autres jeunes professionnels ou étudiants ayant un projet entrepreneurial ou souhaitant en rejoindre un ;
  • Votre consentement, pour la présentation de votre profil à d’anciens alternants, stagiaires ou VIE ayant accepté d’échanger avec des étudiants envisageant un parcours similaire ;
  • Votre consentement, pour la présentation de votre profil à des professionnels travaillant dans le même secteur, ayant accepté d’échanger sur leur métier et leurs activités ;
  • Votre consentement, pour le partage de vos candidatures avec vos établissements scolaires ;
  • Votre consentement, pour le partage de votre test de personnalité ;
  • Nos obligations légales, pour les informations de connexion et d’identification ;
  • Notre intérêt légitime (assurer la sécurité de nos systèmes, détecter et prévenir les tentatives d’intrusion, vérifier la qualité de service), pour les informations relatives à vos connexions à nos serveurs web et aux courriels échangés ;
  • Notre intérêt légitime (produire des statistiques d’utilisation du site, d’attrait des offres et des profils), pour la collecte d’informations sur l’utilisation de la plateforme, les offres et les profils visités ;
  • L’intérêt légitime des organisations ayant invité les personnes (conserver le contact des personnes issues de l’organisation, les suivre et éditer des statistiques), pour les invitations sur la plateforme et l’accès aux profils des personnes invitées.
  • L’exécution d’un contrat avec un établissement scolaire utilisant la plateforme pour la gestion et le suivi de ses étudiants (admission ou préadmission dans un tel établissement), pour l’inscription sur la plateforme, la communication d’offres d’emplois et les enquêtes de placement ;
  • L’exécution d’un contrat avec une entreprise utilisant la plateforme pour la gestion et le suivi des évaluations de ses stagiaires et alternants (afin d’étudier la possibilité d’une embauche à l’issue du contrat), pour l’inscription sur la plateforme afin de permettre le dépôt et le suivi des évaluations ;
  • L’intérêt légitime des entreprises ayant invité les personnes (évaluer les candidats dans le cadre de l’étude de leur embauche) pour les évaluations professionnelles des personnes invitées.

Données traitées

Nous traitons les catégories de données suivantes :

  • Informations recueillies auprès d’organisations tierces, en cas d’invitation par une entreprise, une association ou un établissement scolaire :
    • Données d’identification et d’authentification : nom, prénom et adresse e-mail ;
    • Nom de l’organisation à l’origine de l’invitation ;
    • En cas d’invitation ou d’inscription par un établissement scolaire, la formation suivie ;
  • Informations recueillies auprès d’organisations tierces, en cas d’inscription ou de connexion via un service d’identification en ligne (LinkedIn, Google, Microsoft par exemple) : nom, prénom, adresse e-mail et identifiant au sein du service tiers ;
  • Informations recueillies directement auprès de l'utilisateur de la plateforme. Les informations obligatoires sont symbolisées dans les formulaires par un astérisque, et leur validation n’est pas possible sans leur remplissage :
    • Données d’identification et d’authentification (nom, prénom, date de naissance, e-mail) ;
    • Coordonnées personnelles (numéro de téléphone, adresse personnelle (rue, code postal et ville de résidence), pays) ;
    • Reconnaissance RQTH ;
    • Statut actuel et historique des statuts ;
    • Présentation générale ;
    • Parcours professionnel (dates, entreprises, postes occupés) ;
    • Parcours scolaire (dates, établissements, diplômes) ;
    • Certifications obtenues, dont permis de conduire ;
    • Compétences et niveau de langues ;
    • URL des profils en ligne (LinkedIn, Viadeo, Doyoubuzz, site personnel) ;
    • Préférences de recherche (localisation, métier, contrat) ;
    • Projet entrepreneurial ou intérêt pour apporter ses compétences dans un tel projet ;
    • Souhait de mise en contact avec d’anciens alternants, stagiaires ou VIE ayant accepté d’échanger avec des étudiants envisageant un parcours similaire ou avec des professionnels ayant accepté d’échanger sur leur métier et leurs activités ;
    • Suivi des candidatures effectuées ;
  • Informations recueillies auprès de tiers, en cas de recommandations :
    • Date et texte de la recommandation ;
  • Informations recueillies auprès de l’ancien tuteur, en cas d’évaluation professionnelle :
    • Evaluation selon les critères en vigueur pour l’entreprise au moment de l’invitation de la personne concernée ;
  • Informations recueillies via EgoSum®, notre partenaire pour les tests de personnalité :
    • Lien vers le résultat du test de personnalité ;
  • Informations recueillies auprès du Commissariat Général à l’Egalité des Territoires (CGET) :
    • Eligibilité aux dispositifs des quartiers prioritaires de la politique de la ville ;
  • Informations statistiques, destinées à être anonymisées à brève échéance :
    • Jours et durée de connexion sur la plateforme ;
    • Offres visitées ;
    • Visites de recruteurs sur le profil ;
  • Informations en provenance des journaux de nos serveurs web et messagerie :
    • Données de connexion, informations sur votre ordinateur, telles que votre adresse IP, votre système d’exploitation ou votre type de navigateur ;
    • Adresses e-mail expéditeur / destinataires en cas d’échanges par e-mail.

Destinataires des données

En fonction de leurs besoins respectifs, sont destinataires des données :

  • Les administrateurs de la plateforme Engagement Jeunes pour répondre aux sollicitations des utilisateurs ;
  • Les administrateurs et recruteurs des entreprises, personnels des association et des établissements scolaires pour le suivi des personnes qui ont été invitées par leur organisation et éventuellement leur contact pour une opportunité professionnelle ;
  • Les anciens tuteurs déclarés par les entreprises lorsqu’elles invitent les personnes ;
  • Si la personne concernée a consenti à entrer en contact avec des personnes travaillant dans le même secteur, les collaborateurs concernés dans les entreprises partenaires ;
  • Si la personne concernée a consenti à entrer contact avec d’anciens alternants, stagiaires ou VIE ayant accepté d’échanger avec des étudiants envisageant un parcours similaire, les jeunes professionnels concernés ;
  • Si la personne concernée a consenti à partager son profil sur la plateforme, les recruteurs inscrits sur la plateforme et les responsables de formation en recherche de candidats ainsi que, en cas d’invitation par un établissement scolaire, des recruteurs des entreprises partenaires de l’établissement ;
  • Si la personne concernée a consenti à partager son profil sur les plateformes partenaires, les recruteurs inscrits sur ces plateformes ;
  • Si la personne concernée a consenti au référencement de son profil sur Internet, toute personne ayant accès au profil via un moteur de recherche sur Internet ;
  • Si la personne concernée a fourni l’URL publique de son profil à des tiers, même si celui-ci n’est pas référencé, toute personne connaissant cette URL ;
  • Si la personne concernée est éligible aux dispositifs des quartiers prioritaires de la politique de la ville et si elle a accepté de faire figurer cette mention sur son profil, les recruteurs membres d’une entreprise non discriminante labellisée PAQTE (Pacte Avec les Quartiers pour Toutes les Entreprises) ;
  • Si la personne concernée est à la recherche de compétences pour la réalisation d’un projet entrepreneurial et avec son accord, d’autres jeunes professionnels ou étudiants souhaitant s’investir dans un tel projet ;
  • Les personnels et les prestataires techniques mandatés par Proaxian pour l’administration de ses systèmes ;
  • Pour des motifs légaux : Si nous sommes dans l’obligation de divulguer ou partager vos informations personnelles afin de nous conformer à une obligation légale, ou pour faire exécuter ou appliquer nos conditions générales d’utilisation ou toute autre contrat ; ou afin de protéger nos droits, notre propriété ou la sureté de Proaxian, ses clients ou autres : dans ce contexte et dans la mesure où ce serait nécessaire, nous pouvons transmettre vos informations personnelles à tout conseil externe qui serait lié par une obligation de confidentialité.

Aucun transfert de données hors de l'Union européenne n'est réalisé.

Durée de conservation des données

Les données en provenance des journaux de nos serveurs sont conservées pendant 1 an à compter de leur collecte.

Les évaluations réalisées par les anciens tuteurs sont conservées pendant une durée de 2 ans à compter de la date d’évaluation, à moins d’une suppression du compte dans un délai plus court.

Les tests de personnalités sont conservés pendant la durée d’existence du compte et supprimés en même temps que lui.

Dans le cas d’une inscription par un établissement scolaire utilisant la plateforme pour la gestion et le suivi de ses étudiants

Les données personnelles sont conservées pendant au moins la durée de la relation contractuelle entre l’étudiant et l’établissement. A l’issue de cette période :

  • La durée du compte choisie par l’étudiant (de 1 à 5 ans) s’applique de nouveau, en se basant sur la date de fin de la relation contractuelle ;
  • L’étudiant peut supprimer son compte dès cette échéance ;
  • Sans instruction, l’étudiant dispose d’un an pour décider de conserver son compte. Au-delà il sera supprimé.

Dans le cas d’une inscription par une entreprise utilisant la plateforme pour la gestion et le suivi des évaluations de ses stagiaires et alternants

Les données personnelles sont conservées pendant au moins la durée de la relation contractuelle entre le stagiaire ou l’alternant et l’entreprise, augmentée de 3 mois, afin de permettre de récolter les dernières évaluations, les traiter et démarrer le processus de recrutement. A l’issue de cette période :

  • La durée du compte choisie par le jeune professionnel (de 1 à 5 ans) s’applique de nouveau, en se basant sur la date de fin de la relation contractuelle ;
  • Le jeune professionnel peut supprimer son compte dès cette échéance ;
  • Sans instruction, le jeune professionnel dispose de 3 mois pour décider de conserver son compte. Au-delà il sera supprimé.

Dans les autres cas

Les données personnelles collectées au moment des invitations sont conservées 45 jours à compter de l’envoi de l’invitation.

Les données recueillies directement auprès de l'utilisateur ou attachées à son profil sont conservées pendant la durée d’existence de son compte soit, selon le choix de l’utilisateur, de 1 à 5 ans à partir de la date de la dernière invitation reçue, de la fin de sa relation contractuelle avec un établissement scolaire ou une entreprise, ou sinon de son inscription. Les liens avec les organisations ayant invité les personnes sont conservés pendant un an après la suppression du compte, pour permettre sa réactivation.

Vos droits sur les données vous concernant

Vous pouvez accéder et obtenir copie des données vous concernant, vous opposer au traitement de ces données, les faire rectifier ou les faire effacer. Vous disposez également d'un droit à la limitation du traitement de vos données.

Si, dans le cadre d’une invitation par votre ancienne entreprise d’accueil, vous avez fait l’objet d’une évaluation professionnelle, vous pouvez prendre connaissance des critères d’évaluation appliqués sur cette page : https://www.engagement-jeunes.com/plateforme/fr/mes-criteres-evaluation.html. Vous pouvez exercer votre droit d’accès aux résultats de l’évaluation depuis cette même page.

Vous trouverez de plus amples informations sur vos droits liés à la protection des données auprès de la CNIL sur son site internet www.cnil.fr.

Vous disposez également du droit de retirer votre consentement

  • A la publication de vos recommandations, à partir de la liste des recommandations reçues, disponible sur votre espace en ligne ;
  • Au partage de votre test de personnalité via l’option dans votre espace en ligne ;
  • A recevoir nos communications (invitations, avantages, réductions), via le lien inclus dans les communications transmises, via votre espace en ligne ou en transférant le message à abuse@engagement-jeunes.com ;
  • A la diffusion de votre profil auprès des différents membres de la plateforme, via les options disponibles sur votre espace en ligne.

Sauf si vous êtes invité(e) par un établissement scolaire qui utilise la plateforme pour la gestion et le suivi de ses étudiants, ou par une entreprise qui utilise la plateforme pour le traitement des évaluations de ses stagiaires et alternants, vous disposez du droit de supprimer votre compte à tout moment à partir de votre espace en ligne.

Exercer vos droits

Vous pouvez contacter le délégué à la protection des données (DPO) de Proaxian :

  • Par messagerie : dpo@engagement-jeunes.com
  • Par courrier postal :
    • Le délégué à la protection des données
    • Proaxian
    • 8, rue Lemercier
    • 75017 Paris

Réclamation (plainte) auprès de la CNIL

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits ne sont pas respectés ou que le dispositif de contrôle d’accès n’est pas conforme aux règles de protection des données, vous pouvez adresser une réclamation à la CNIL.

À propos de la sécurité des données

Proaxian a mis en œuvre des mesures pour protéger la confidentialité, la sécurité et l’intégrité de vos données à caractère personnel. L’accès aux données à caractère personnel est restreint aux employés et prestataires de service qui ont besoin de connaître ces informations.

Proaxian s’engage à ce que vos données à caractère personnel ne soient pas altérées ou endommagées et que des tiers non autorisés n’y aient pas accès.

Contacter Proaxian

Si vous avez besoin de nous contacter, vous pouvez le faire par différents moyens :